千切りキャベツを使用した、人気のレシピを紹介します。千切りキャベツの魅力はヘルシーかつ、かさましができるところにあります。千切りキャベツのレシピはサラダ以外にもアレンジが効くので、作り方も含めて詳しく解説しましょう。 昔から「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」といわれるかぼちゃ。
h28年3月22日放送のあさイチで「キャベツスタイル」と題して、キャベツについて特集されました。キャベツは身近な野菜として、お好み焼きやロールキャベツ、野菜炒めなど、食べる機会も多いと思います。すこし前には、食事の前に千切りキャベツを食べる
千切りキャベツなどは嵩が出るので、卵2個は欲しくなる印象です。 油をひいて加熱したフライパンに、材料を注ぎ入れます。 片面あたり1~2分、軽く焼き目が付いて固まってきたら、すぐにひっくり返し … お好み焼き 体験スタジオ ... パッケージサラダで簡単お好み焼き. キャベツを千切りにする。 フライパンを温め、少量の油をひき千切りにしたキャベツを軽く炒める。しんなりしたら一旦取り出して … 千切りキャベツのカット野菜(パッケージサラダ)を使ってらくらく調理 Tweet. 最近コンビニで千切りキャベツを買う機会が多く、 キャベツ、キャベツ、、、お好み焼き、、!! ということで、脳内がお好み焼き食べたい. お好み焼きをつくるのに面倒なのが、「キャベツの千切り」と「生地」。その2つをすっ飛ばせるのが、コンビニで買えるキャベツでつくる「粉なし」のお好み焼きです。 作り方は簡単!
コンビニのカット野菜は、手軽に野菜を摂取できるのでとても便利ですね。自分で洗ったり切ったりする必要が無いので、かなりの時短になります。価格も比較的安いですから、誰しも1度は購入したことがあるでしょう。, しかし、「コンビニ野菜は体に悪い」という噂がネット上で流れています。薬品漬け、防腐剤、農薬、添加物だらけ……?コンビニ野菜には害のある物質が含まれているイメージがまだまだ強いのです。, それでは、実際にコンビニ野菜は体に悪いのでしょうか?大手コンビニ加工工場での製造過程・野菜の生産地、さらにはコンビニ野菜に含まれている栄養素の観点から徹底調査しました。, コンビニ野菜の安全性を確かめる上で最も気になるのは、製品の製造過程。変な薬品は入っていないのでしょうか?, 保存料・合成着色料は使用せず、「ph調整剤」によって変色を防いでいます。ph調整剤とは、酸性度およびアルカリ度を調整して加工食品の腐敗・変色を防止する食品添加物の総称。知名度の高いリン酸やクエン酸などが用いられています。, 洗浄時には「次亜塩酸ナトリウム」を使用しています。カット野菜の袋を開けるとプール(塩素系漂白剤)のにおいがすると感じた人もいるでしょうが、あれが次亜塩素酸ナトリウムのにおい。, 次亜塩素酸ナトリウムは、ノロウィルスやインフルエンザウィルス対策に用いられる消毒液ですが、野菜の洗浄にも利用できるのですね。お馴染みのキッチンハイターやブリーチにもたっぷり入っていますよ。, 次亜塩素酸ナトリウムが入っているから野菜は体に悪い……と言う人がいますが、実はこの成分、水道水にさえ使われています。それだけ日常生活に密接に関係している成分であり、カット野菜に付着している程度の量では、まず体調を崩すことはありません。, セブン-イレブンの専用工場では、宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理手法「HACCP(※)」を元に独自の安全基準を策定しています。現在も約140項目にわたる基準を定期的にチェックしており、生産工場の品質管理レベルは年々向上しています。, HACCP=Hazard Analysis and Critical Control Point, 要約すると、「HACCPとは食品の製造・加工工程で発生する微生物汚染等の危険性に、重要度を決めて予め対処する衛生管理手法である」ということになりますね。管理の例は以下の通りです。, 熱処理は殺菌消毒の為に大変重要ですから、ここが重要管理点(CCP)に定められています。ただし生野菜の場合は熱処理ができませんから、セブンイレブン独自の安全基準に基づき次亜塩素酸ナトリウムで消毒していると考えられます。, また、セブンイレブンはローソン同様に保存料・着色料を使用していません。保存料の代わりにph調整剤を、合成着色料の代わりに天然色素の「カラメル」「クチナシ」などを使用しています。天然色素は古くから、伝統的な和菓子に用いられています。, さらに注目すべき取り組みは、2005年に導入した「コールドチェーン(低温物流網)」です。コールドチェーンとは、生産・加工、輸送、販売のどの工程においても、食品に最適な温度を保てるシステムのこと。, 温度が不安定だと細菌が繁殖しやすくなるのですが、コールドチェーンならこの点が安心ですね。2010年9月からは、コールドチェーンを利用し全国的な野菜の販売がスタートしました。, ファミリーマートは野菜製品の明確な製造方法が公開されていませんが、食品の安全性を高めるための取り組みを積極的に行っています。例えば2002年3月~2005年1月は「食品添加物総量の削減」を進めました。, さらに、ファミリーマートは食品衛生法よりも厳しい独自の品質基準で、品質管理体制を構築しています。容器包装の素材やラベルの正確な情報表示も改善しているとのことで、コンビニの中でも特に安全性が高いブランドだと言えます。, サークルKサンクスは、ここまで紹介したブランドと比較して、野菜の製造過程や取り組みの情報が少なめでした。, 2005年10月からはオリジナル商品のおにぎり・サンドイッチ・惣菜類・調理麺に「保存料」と「合成着色料」を使っていなのですが、肝心の野菜はどうなのか明記していませんね。, もしかして人気が無いのかな?と思ってコンビニの人気ランキングを調べたところ、2013年度は以下のランキングになっていました。, ここで紹介した4ブランドのうち、最も人気が無いということですね。それが理由なのかどうかはわかりませんが……野菜の安全性への意識は高い、とは言えないかもしれません。, コンビニの野菜は、次亜塩素酸ナトリウムたっぷりの水に浸け置きしているから体に悪い。なんて今までは思われていましたが、この工程は野菜の殺菌のためにとても大切です。また、殺菌の後は流水で十分にすすぎ洗いされています。, 「薬品に浸ける」ことはありますが、だからと言って「薬品まみれで体に悪い」というわけではないことをちゃんと知っておきましょう。コンビニの野菜だけでなく、スーパーの野菜も同様です。, もしも次亜塩素酸ナトリウムで殺菌していない野菜を食べてしまったら?それこそ病気になってしまうかもしれません。, コンビニの野菜は製造過程がきちんと管理されており、添加物や保存料を極力使わないように取り組んでいることがわかりました。しかし産地が外国産だとちょっと気になりますよね。ここでは各ブランドの野菜製品の産地を調べました。, 野菜製品のすべてに、使用している野菜の産地を記載しています。さらに、生で食べるタイプの野菜製品には国産の野菜のみが用いられています。, さすが大手のコンビニだけあって、地方のスーパーよりも安価に大量の野菜を仕入れられます。だからこそ、国産の野菜が使われていてもお手軽価格で購入できるのですね。, ローソンは「ローソンファーム」という事業を展開しており、全国の「生産者の顔が見える野菜」を消費者に届けています。このように全国規模で野菜を取り扱っていることからも、ローソンの野菜製品の安さと安全性が伺い知れます。, ローソンはすべての野菜製品に野菜の産地を明記していますが、実は産地表示の義務はありません。セブンイレブンの製品は産地が書かれていないため、正確にはわかりませんね。, なぜ産地の表示義務がないかというと、多くの野菜製品が「加工品」に属するためです。生鮮食品は表示義務があるのですが、加工品はないのです。複数種類の野菜をカットして混ぜただけでも加工品になりますし、単一種類であってもドレッシングをかけると加工品。, セブンイレブンは、コスパをあげるために外国産と国産の野菜を併用している可能性が高いです。とはいえ、先ほども説明したように「コールドチェーン」で温度管理していますから、温度による野菜の劣化・汚染はしっかり防げているのは間違いありません。, ファミリーマートは食品の安全性確保にかなり力を入れており、2016年には「こだわりレタス」を用いた「こだわりレタスのシーザーサラダ」を販売しました。, こだわりレタスは、土壌・標高・産地・生産者を指定し、さらに収穫後~店舗まで低温管理して配送されたレタスです。産地と生産者はわかりますが、土壌と標高まで指定するのはスゴいですね。, その他の野菜製品においては、産地の表示義務がなくても「国産」とは記載しています。具体的にどの都道府県かまでは問い合わせないとわかりませんが、外国産ではないのは安心ですね。, ファミリーマートは、セブンイレブンと同様にコールドチェーンに力を入れています。野菜の産地や生産者だけでなく、配送方法にもこだわっているわけですね。, 参考:「さらなる野菜のおいしさ向上を目指して「ファミマの野菜サラダ刷新」! – ユニー・ファミリーマートホールディングス株式会社」, 野菜の産地についての情報ははっきりわかりませんが、食品スーパー「ユニー」と連携して国産の野菜販売を行っています。地産地消がモットーなのだとか。, サークルKサンクスは2016年2月3日にファミリーマートに吸収されたため、ファミリーマートの影響を受けて野菜にこだわるようになる可能性があります。閉店するかどうかは判明していません。, ここまでコンビニ野菜について調査した結果、導き出された結論。それは「コンビニ野菜は安全性が高い」ということ。その理由となるポイントを3つご説明します。, いずれのコンビニも、独自の基準に基づいてしっかりと野菜製品の製造過程を管理しています。ファミリーマートに至っては食品衛生法よりも厳しい独自の品質基準を適用しているくらいですから、もしかしたら近所のスーパーの野菜よりも安全かもしれません。(※情報が明らかでないサークルKサンクスを除く), 「次亜塩素酸ナトリウムがヤバイ」という声が上がっていますが、もともと水道水にさえ含まれている成分ですし、さらに次亜塩素酸ナトリウムで殺菌した後の野菜はちゃんと流水で洗っています。, むしろ衛生上「次亜塩素酸ナトリウムを使わないとヤバイ」ので、その点は注意して下さい。, パスタやお弁当などに使われている野菜は外国産かもしれませんが、少なくとも生で食べるタイプの野菜は国産が用いられています。, ローソンならどの野菜製品でも野菜の産地がわかりますから、気になる人はローソンに行くと良いでしょう。食品の安全性にこだわっているファミリーマートもおすすめです。, ここで紹介した4つのコンビニすべてで、野菜には保存料と着色料が使われていませんでした。それだけコンビニ業界では、食品に体に悪い物を入れないようにする取り組みが進んでいるのです。, 食品添加物は「酸化防止剤」や「保存剤溶液」とも呼ばれ、食の安全性を高めるためにむしろ必要不可欠ですが(次亜塩素酸ナトリウムのように)、こちらもできるだけ減少させるように取り組んでいます。, コンビニの食品は体に悪い物だらけというイメージがありましたが、しっかり調べるとそれが誤りであることがわかりますね。, コンビニ野菜は思ったよりも安全性の高い食べ物であることがわかりましたが、結局のところ栄養がなければ食べても意味がありません。ちゃんと栄養分はあるのでしょうか?, コンビニ野菜に栄養がないと言われる最大の理由。それは、野菜を何度も水で洗浄しているからです。, 次亜塩素酸ナトリウムで殺菌した後は、何度も水洗いしてこの添加物をすっかり取り除きますが、その時にどうしても水溶性のビタミンが落ちてしまうのです。, とはいえ、水による洗浄で落ちるのは「水溶性のビタミン」で主に「ビタミンC」です。「脂溶性のビタミン」、主にビタミンAは落ちませんし、ビタミン以外の栄養素は残っています。何も野菜には水溶性のビタミンしか含まれていないわけではありません。, さらに、水の洗浄で落ちる水溶性ビタミンは30%ほどと言われています。100%落ちると勘違いされがちですが、70%も残るのは驚きですね。確かに水で洗うのは野菜の表面だけですから、当然と言えば当然です。, 「コンビニ野菜は薬漬けで栄養分がないから食べない方がマシ」という説はもはや誤りではないでしょうか?次亜塩素酸ナトリウムはしっかり洗い流していますし、前述した通り栄養分はちゃんと残っています。, ということは、「コンビニの野菜は何も食べないより健康的」という説がより真実に近いと言えます。コンビニで牛丼を買ったとして、添加物を気にして一緒にパックサラダを買わない方が良いのか、あるいは健康のため買ったほうが良いのか……。答えは後者です。, とはいえドレッシングには気をつけてください。100gあたり約400kcalと高カロリーで、カロリーを抑えたノンオイルドレッシングに至っては添加物がたくさん入っています。一切使うなとは言いませんが、かけすぎないようにだけ注意しましょう。, 「ダイエットには食べる順番が大切」と言われているのをご存知でしょうか?野菜類→肉や魚(たんぱく質)→ご飯やパン(炭水化物)の順番で食べると、太りにくくなるのだとか。, その理由は、炭水化物をいきなり食べると血糖値が急上昇するためです。人体は血糖値が上がると、インスリンを分泌して下げようとします。, インスリンには脂肪を溜める働きもあるため、ダイエット中の人にとってはあまりありがたくないホルモン……。先に野菜を食べて血糖値をできるだけゆっくり上げれば、インスリンが過剰分泌されにくくなるのです。, コンビニでお弁当や惣菜を購入したとして、もしもダイエット中なら迷わず野菜製品も合わせ買いしておきましょう。先に野菜を食べるだけで、手軽にダイエットができますよ。, 数々のコンビニ野菜製品の中でも、特におすすめしたい5つの商品をピックアップしました。カット野菜だけでなく、彩り鮮やかでおいしい商品がたくさんあります。, 5種類の野菜がミックスされた野菜製品です。レッドキャベツには台湾産が混ざっているものの、それ以外はすべて国産!安全性の高い野菜を5種類一気に食べられるのが魅力です。, ダイエッターに人気のこんにゃく麺とサラダがコラボ。こんにゃくは炭水化物が少なめなので、血糖値の上昇を抑えられます。ボリューミーなのにカロリーは約105kcalです。, シンプルに枝豆だけを袋に詰めた商品。ぷっくりした枝豆を瀬戸内海の塩で味付けしています。歯ごたえと満足感があるので、先に食べると食事量をセーブできるかもしれませんね。, オクラ&なめこのネバネバ感がたまらないサラダ。オクラは夏バテ予防に良いと言われていますから、特に夏に食べたいですね。, ねばっとしたのは苦手な人もいると思いますが、オクラとなめこのネバネバにはびっくりするほど栄養が詰まっています。例えば「ガラクタン」という成分は認知症・ガンの予防効果があるのだとか!オクラとなめこ以外にも野菜がたっぷりなので、見かけたら試しに購入してみては?, ごろっと大きな蓮根と人参を、白和え風にしたサラダ。ごまとアーモンドが入っているので、香ばしく豊かな風味を感じられます。, サークルKサンクスはファミリーマートに吸収されたので、こちらの製品はファミリーマートでも販売されています。, 使用野菜はネット上にはっきり公開されていませんが、わかる範囲で表にまとめておきます。, コンビニのカット野菜は非常に安価で手軽に購入できるので、クックパッドなどに「コンビニ野菜の人気レシピ」なんて紹介されています。ささっとヘルシーな料理が作れるのが魅力的ですね。, 仕事の帰りが遅くなってスーパーに寄れない……という時、ぜひコンビニでカット野菜を買って帰ってください。夕食としてラーメンやパスタに投入しても良いですし、パスタに次の日にパンに挟んでお手軽サンドイッチを作るのもアリです。, お好み焼きを作る時、面倒なのがキャベツの千切り。疲れている時は特に避けたい工程ですよね。コンビニのカット野菜を使えば千切りする手間が要りません!キャベツメインのカット野菜を使用しましょう。, チーズをのせて焼いたトーストに、カット野菜を載せるだけ。とろとろのチーズの感触と、シャキシャキのカット野菜が良い具合にマッチします。お好みでマヨネーズやバジルなどを振りかけてください。卵を乗せるのもおいしいです。, もやし炒めにカット野菜を混ぜて、ボリュームアップと栄養アップを図りましょう。ご飯の上に乗せてどんぶりにするとおいしいですよ。, ※1でニンニクを加えるとさらにおいしいので、次の日がお休みなら試してみてください。, 今までは薬品まみれで栄養分がないと思われていたコンビニ野菜ですが、近年はコンビニ業界の取り組みもあり、徐々に認識が改められています。安価に安全な野菜を購入できるなら、活用しない手はありませんよね。, しかし、コンビニ野菜だけで必要な野菜をすべて補うのは困難です。「野菜が足りない!」という時のお助け役、あるいは「料理が面倒……」な時の救世主として、あくまで補助的に活用して下さい。当然の事ながら安全性を保ちつつ、新鮮に食すという意味でも消費期限は必ず守りましょう。, スーパーの野菜とコンビニの野菜を併用しつつ、今まで以上に健康的な食生活が送れるように願っています。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。.