天板の下にアルミトレーを入れて、お湯を張ると湿度が85%位まで上がり 時間はかかるもののちゃんと醗酵はしてくれるのですが 普通のイーストを使って作るパンに比べると膨らみかたが違うのが私の悩みどころなんです。上に膨らまないで 横にダラーんと広がっていくというか。 塩分濃度の高いおかずを入れた場合も、発酵の進み具合は悪いものです。 さっそくやってみたところ、とてもやわらかくおいしくできました。 最初は: 焼きあがったパンの老化(品質劣化)が遅い。 防ぐ方法としては、やはりぬれふきんをかけるかビニール袋で全体を覆ってしまう。もしくは霧吹きで水をふくかどれかかなと思います。 1年ほど前から趣味でパン作りをしています。 最終的なパンの大きさも関係しますし、成型方法も関係します。 ただ、フィンガーテストは毎回されることをおすすめします。膨らみ具合だけではなく、生地の状態もつかめることができると思いますので。 質問1 湿度も大して上がりません。    発酵後に冷やすのは良くないですか? という質問は「その通りです」という答えになります。 パンをふんわり仕上げるにはどちらの方が良いのでしょうか? 小麦粉を100とすると水分を70から61まで色々試してみましたがどれも横にたれるんですよね。 食パン1.5斤でドライイーストなら38度湿度85%50分が目安です。 第一発酵の段階でうまくいっているなら また、白く仕上げたいパンも低温で焼きます。 一応レシピ通りの温度と時間をセットして発酵させたのですが、 香りや舌に感じるのは大丈夫そうです。 お使いのオーブンのくせが焼き温度や焼き時間を左右すると思います。 「低温でじっくり時間をかける」のと「高温でさっと焼きあげる」のではパンの仕上がりにどのような違いが出るのでしょうか? 腐敗臭だとすると、おそらく酢酸菌の類に汚染されています。どのような目的で天然酵母を起こされたのか知りませんが、酵母の培養という点では失敗です。食品に加工するのは、ちょっと無理だと思います。 発酵温度は季節によって変わってきますが、今なら35℃~40℃で50分~60分様子を見ながらします。 さて 生地の原料の一部を予め発酵させてから残りの原料と混ぜて仕上げる方法です。 酵母液が上手くできていれば、元種にしなくてもパンの水分を10%程度酵母液にするだけで、パンが焼けますよ。(元種の世話がめんどうなので、元種にせずに酵母液でフランスパンや山食を焼いています。) 先輩に質問できるのは今のうちだけですよ。 楽天が運営する楽天レシピ。焼きまんじゅうのレシピ検索結果 31品、人気順(2ページ目)。1番人気は群馬県名産の焼きまんじゅうの焼き方!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 作っている間、いろいろ自分の予定がくるって、レシピに書いてある順序にそって作ってませんでした…… 作ってみようと思ったのですが また何かあれば補足をお願いします。, そうですね、原因はどうやら二次醗酵に絞られてきた感じですね。 焦らず、気長にパン作りを楽しんでくださいね。, 二次発酵の基本。 かための元種だと、容器から「はがれやすい」(べたつかない、という意味)のが元気がいい元種だと思います。 これがドライイーストです。1袋5グラム入りで、子袋にはいろいろな料理レシピが印刷されています。 結構お気に入りの一品です。 [5] 塩!「海の塩」って書いてあります。 [6] 水110gを計量し、塩を少々入れて電子レンジで暖めておきます。人肌温度が目安。 「焼きまんじゅう(あんこ入り)」の作り方。いままでに2回おまんじゅうを投稿しているのですが、今回は強力粉を使って焼きまんじゅうをと、考えました。 材料:強力粉、薄力粉、ドライイースト.. 糖類がなくなると酵母は、炭酸ガスを生成を止め次第に死滅していきます。どのくらい保存されていたのか分かりませんが、酵母菌も生き物ですのでペット同様、定期的に世話をしてやらないと死んでしまうんですよ。, 詳しい訳ではありませんが、天然酵母を使ったパン作りの経験程度ならありますので、分かる範囲でお答えしようと思います。 発酵時間が長いので、イースト発酵による風味が増し焼き上がりのボ...続きを読む, イーストのパンはある程度出来ます。 生地が手について扱いにくく、困っています。 生地も乾燥しませんし、庫内の温度が設定温度...続きを読む, ※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。 生地が破れずに薄く伸びたらOKです。破れたらもう少しこねてください。機械でこねるなら薄力粉500グラムの生地で25分~30分です。 生地の原料の一部を予め発酵させてから残りの原料と混ぜて仕上げる方法です。 【週末を家族で楽しむ、ひと手間レシピ】粉をこねて発酵させて、丸めて伸ばして、包んで焼いて、週末に家族揃って楽しめるレシピ、中華焼きまんじゅう(焼きパオズ)。ふんわりカリッカリ! 中種ですね が。 酵母液自体がうまく起きてなかった場合は、酵母液から作り直さないと、元種の段階でいくら粉を入れても酵母液をたしても、とり返せません。 また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。 中種法の利点は以下の通りです。 パンを中種法で焼きたい ストレート法・中種法とかいろいろありますが・・・ よろしくお願いします。, 詳しい訳ではありませんが、天然酵母を使ったパン作りの経験程度ならありますので、分かる範囲でお答えしようと思います。 http://www.tokyo-eiken.go.jp/learn/report/pan/index2.html パン作り1年生のために、パン酵母(イースト・天然酵母)について解説します。自家製酵母の作り方も必見です!製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。 生地はこねていくうちに手にくっつかなくなり、 まんじゅうのレシピ・作り方の総合情報ページ(28ページ目)。種類を絞り込んだり、お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのレシピ人気ランキングと情報満載! 元気のよい元種の場合、朝冷蔵庫に入れても夜には2倍に膨れています。(3~4回目の種継ぎ) イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。 あと、元種を作るときは、2回目からは水がいいと思いますよ。 2.一応ドロドロになってる酵母種に砂糖を小さじ1-2ほど入れて混ぜて2時間室温でおきました。1.2倍ほど膨れましたが出勤しなければならないので腐敗するのを防ぐために冷蔵庫に入れました。これをそのまま種継ぎする場合、最初に中種を作ったように: 焼成時間は190度で15分・170度で30分計45分掛けてじっくり火を中まで通してます。 パン作りには欠かせないのがドライイースト。このドライイーストのベストな代用品、ご存じですか?ドライイーストなしでも作れるパンはあるの?天然酵母と何が違う?今回は、ドライイーストの代用品や代用レシピについて詳しくお伝えします。 ちなみに使用してる強力粉は全粒粉ではありません。 発酵時間が長いので、イースト発酵による風味が増し焼き上がりのボリュームが出ます。 蒸しあがったまんじゅうに串を刺し、味噌だれをたっぷり塗り、魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼き、こんがり焦げ目が付けば完成です。 ※冷めると固くなりますので、温かいうちにお召し上が … そこで、中種法だと老化が遅くフカフカしたパンが焼ける聞き 初歩的な質問ですが、暑いときは二次発酵は何度で何分くらいするとよいですか?また、寒いときは何度で何分くらいでしょうか? 「田舎まんじゅう(ドライイースト2)」の作り方。クックパッドを始め、あんことまんじゅうは初めての投稿でした。他の投稿がキッチンレポートから消えて行く中でアクセスが嬉しく 材料:薄力粉、ドライイースト、砂糖.. 夏でも最高気温20-25度までしか上がらない国にいるので、室温の酵母種や酵母液は電化製品の上において温めています。新しい酵母液を作っている途中なのですが、今ある酵母だねがそのまま使えるのであれば種継ぎして使っていきたいと思います。