【キャベツのカビ】カビ臭いけど食べられる?カビの対処法や見分け方などを紹介! 2018/09/26 2020/02/15 以前は野菜を冷凍するときには、一度茹でるなど、ひと手間加えてから保存するのがいいと言われていました。でも、最近は生のまま冷凍できる、むしろその方が美味しいという声も。本当のところはどうなのか。今回は葉物野菜を中心に、生のまま冷凍保存を試してみました。 べと病 茎葉に発生する。 葉に黄緑色の斑紋を生じ、次第に拡大し、裏面に汚白色のかびを生じる。下葉に激発した場合、葉柄を伝わって葉球内部まで全身感染的に侵される。 【冷蔵5日】りんごの甘酸っぱさを活かした、フルーティーで、あっさり、さっぱりとした口当たりです。具材は、作りやすいキャベツとりんごのみでのご紹介です。お好みで、玉ねぎ、にんじん、きゅうりなどの野菜を加えても、おいしくいただけます。 「キャベツでダイエットするぞ!」と決意し、多めに買い込んできたのはいいのですが…。2玉目を切ったときに、キャベツの芯や内側の葉の部分など、切り口に黒ずみが!とっさに「えっ、もしかしてカビ?」と思ったのですが、キャベツの黒ずみの部分は食べられ キャベツの千切りの青臭さを消す時は、2~3分ほど水にさらし、すぐにあげるようにしましょう。 まとめ. キャベツの千切りが固いのは、キャベツの中でも固い芯の部分を使ってしまっているから、繊維が残っている、などの可能性があります。 ガーデニング・家庭菜園や農家様の「タネのタキイ」。野菜、花、芝の種 品種データベースや病害虫情報、切り花アレンジメントなど役に立つ情報が満載!ぜひご利用ください。 使わないのはもったいない!野菜のいつもは使わない部分にも栄養があったり、意外なおいしさがあったりします。食品ロス削減のために、使わない部分も活用してみませんか? キャベツを保存する際に、芯をくりぬかずそのまま保存してしまうと、大切な栄養がどんどん芯に吸収されてしまい、鮮度が落ちていきます。 その為他のくりぬいてあるキャベツに比べると、傷むのも早いですし、カビが生える可能性も高くなります。 キャベツの芯が黒、または紫色に変色している場合、この色素はカビではありません。 こういった色は、キャベツが寒さに当たった場合に発生するものです。 ©Copyright2021 ヤオハピ!.All Rights Reserved. 食べる機会も多いキャベツ。みなさんは正しいキャベツの洗い方を知っていますか?何層にも重なった葉っぱをきれいに洗うのは大変。そもそもキャベツは洗わないといけないのでしょうか?キャベツは洗った方がよいのか、知らなかった食べ方が発見できるかも。 キャベツを切ると、「黒い斑点」があると驚きますよね。この黒い点は何? カビ? 病気? 食べられるの?本当にビックリします。黒い点々は、食べても問題ありません。そこで今回は、キャベツの黒い斑点、つぶつぶ、点々、筋、部分はカビ? に対する原因解決と対処法。 キャベツの芯って炒めたら独特の臭みがでてきませんか? キャベツ自体は炒めても臭くないんです。芯は甘くなると書いてある質問があったのですが甘いどころか臭いんです。そういうものなんでし ょうか… キャベツの臭いがきつい理由を知っていますか?きつい臭いがあっても食べられるのでしょうか?今回は、キャベツの臭いがきつい原因や臭いの消し方・対策など紹介します。キャベツの臭いが気にならない料理レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。 毎日の食卓に欠かせない野菜といえば、何といっても「キャベツ」ですよね。 お値段も安く、買っても何日か冷蔵庫で日持ちするので、サラダにしたり、炒め物にしたり、揚げ物の付け合わせにしたり、どんな料理にも相性がいいので主婦にとってはとても助かります。 フライ料理には欠かせな千切りキャベツですが、臭いと感じる時があります。温度管理の悪さなどが原因ですが、そういう時は、冷蔵庫で10°c以下に保ったり、冷水につけたりすると効果があるとされてい … じゃがいもの賞味期限は?常温や冷蔵庫での違い・芽が出た時の見分け方や夏場の注意点も!. 切り口や断面が黒くなった場合は食べられるのか、ぬめりや臭いがあった場合のことも説明していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。, キャベツの外側に現れる黒い斑点は、凍害により葉の一部が壊死してしまったことによって発生するものです。, この黒い点が現れてしまう原因は、「水滴がついた部分の急激な温度変化」であると言われていますが、はっきりとしたことはいまだわかっていないそうです。, 見た目は少し悪いですが、新鮮なキャベツであるという証拠ですので、安心して食べることができます。, キャベツなどのアブラナ科の野菜は、低温にさらされた場合ポリフェノールの一種である「アントシアニン」と呼ばれる色素を生成します。, なので、このように黒っぽい、紫っぽい、といった症状がキャベツに現れても、それは有害なものではありません。, 逆に、この色は「このキャベツは甘くておいしい」ということを示してくれているのです。, 野菜にはポリフェノールという成分が含まれているのですが、このポリフェノールが変色の原因となっているのです。, そのため、切り口が空気に触れてしまうと酵素の作用でキャベツが茶色、もしくは黒色に変色してしまうのです。, それでも変色してしまった場合、見た目はかなり悪くなってしまいますが、害はありませんのでおいしく食べられます。, しかし、これらの変色の原因は急激な温度変化であったり、ポリフェノールが酸化している状態であったり、寒さによるアントシアニンの生成によるものです。, しかし、変色した部分は無害である上、このキャベツはおいしいと証明してくれる証拠にもなります。, 熱を加えれば変色した部分の色が戻る場合もあるので、ぜひ積極的に食べてほしいと思います。, 酸っぱいにおい以外の異臭は、キャベツの成分が酸化して発生した「ジメチルスルフィド」という物質によるものです。, この成分はキャベツの鮮度が悪化すると発生してしまう物質で、酸化が原因で発生します。, しかしこのジメチルスルフィドが原因で臭いを放つキャベツは、腐っているわけではありません。, 見た目が少しおかしい、ぬめりがある気がする、というようなキャベツを見つけた場合、まず臭いを確かめるのがよいです。, この臭いが酸っぱさとは異なる独特のにおいだった場合、まだそのキャベツは使用することができます。, しかし少しでも酸っぱさを感じる臭いがした場合、キャベツが腐っているサインですので処分したほうが賢明です。, しかし、溶けてぬめりが発生しているキャベツはカビなどの菌が繁殖している可能性がありますので、使用する際はよく洗う、熱を通すなどの注意が必要です。, キャベツの賞味期限は、カットされたものであるのか、まるごと1玉の場合であるのかによって異なります。, キャベツが変色してしまった場合は「カビかな?!」と心配になってしまいますが、今回挙げた例はどれもカビではなく、安心して食べられるということでひと安心ですね^^, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. キャベツの保存の際に重要なのは、芯をくり抜くということ。 キャベツは収穫されても芯がついている限り成長は止まらないので、芯をつけたまま保存すると葉の栄養が芯に奪われてしまうからです。 まるごとキャベツの具体的な保存方法は以下の通りです。 キャベツは適切な方法で保存すれば、おいしさがぐんと長持ちします。まずは、冷蔵庫で保存するときのポイントをご紹介! まるごとキャベツは芯に「つまようじ」を挿して保存! まるごとキャベツ1玉を保存するときのポイントは、芯の処理方法にあり! 野菜の中でも使いやすい食材として、多くのご家庭にあるキャベツ。しかし、すぐに傷んでしまうので、あまり長持ちはしませんよね。「これはまだ食べられるかな?」と判断に困ることもあるでしょう。そこで、今回はキャベツが腐っている時のサインをご紹介します。 古いキャベツが臭い。腐ったの?芯のカビ臭さを軽減させる調理方法とは? キャベツを新鮮、劇的に長持ちさせる保存方法ってあるの? 合わせて知りたい!キャベツ大量消費レシピをご紹介 < キャベツ鍋 > < キャベツの塩昆布和え > 驚き! キャベツは揚げ物や肉料理などに相性が良く、どんなドレッシングでもおいしく食べられますよね。とんかつ定食などでおかわり無料のときには、ついつい食べ過ぎてしまいます。 非常に食べやすいキャベツですが、1玉の量が多いので、家族が少ないと食べきれないときもありますよね。 キャベツが臭いと悩んでいるあなたへ。臭い原因は3つあります。この記事を見れば、自宅で簡単にキャベツが臭いのを防ぐ方法が分かります。ぜひご覧ください。 キャベツの味噌汁やロールキャベツでカビているような土臭いようなにおいが口の中に広がった経験はありませんか?このキャベツが土臭い原因は一体、なんでしょうか?味は変わらなくてもこの臭いのせいで、せっかくの手料理が台無しになってしまいます。 キャベツから雑巾のような生臭い香りを感じたことはありませんか?なぜこのような臭いがするのでしょうか?今回はキャベツの臭いの原因、そしてこの臭いを取るための方法を紹介していきます。 「キャベツの丸ごと煮」は、キャベツをしっかりと堪能できる料理。とっても簡単でボリューム満点なうえ、見た目も豪華で、普段のごはんだけでなくおもてなし料理としてもおすすめですよ。味付けや具材を変えてアレンジも可能なので、ぜひ参考にしてください。 キャベツを半分とかで買うのですが、外側から順に使っていくと、芯に近い部分にくるとどうも土臭いというか青臭いというか美味しくなくなるような気がします。 火を通しても消えないし。 保存方法は、ラップに包んで野菜室にいれています。芯はそのままです。 キャベツは刻んで食べてよし、炒めて食べてよしの万能な野菜ですが、1玉だと大きすぎると感じませんか?先日、大きなキャベツをいただいて、みずみずしくて美味しそうですが…。食べきれないまま腐る予感がしています。私がいつも買うのは、大きくても4分の キャベツが腐るとどうなるのかを解説します。実は、見た目は腐っているようでもまだ食べることができる場合もあるのです。キャベツが腐ると芯や中はどうなるのか?臭いや味はどうなのか?など、腐った時の見分け方をまとめて紹介します。 キャベツの千切りが苦い・辛いときってありませんか?この記事では、キャベツの苦味・辛味の原因と、それを抑える方法について紹介しています。キャベツをもっと美味しく食べるために、ぜひ参考にしてみてください。 キャベツの臭いがきつい理由を知っていますか?きつい臭いがあっても食べられるのでしょうか?今回は、キャベツの臭いがきつい原因や臭いの消し方・対策など紹介します。キャベツの臭いが気にならない料理レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。, サラダ、炒め物、スープなど用途が広く食卓に欠かせない存在のキャベツですが青臭い、カビ臭いといったきつい臭いを感じることがあります。キャベツが臭いのはどのような原因からでしょうか。, キャベツや大根などアブラナ科の野菜は辛味成分のアリルイソチオシアネートを含みます。アリルイソチオシアネートは時間の経過と共に、空気中の酸素に反応して分解され、ジメチルスルフィドと呼ばれる成分に変化します。このジメチルスルフィドが原因でキャベツのきつい臭いが発生するので、腐っている訳ではありません。青臭い、ガス臭い、磯臭いなど表現は様々ですが、ジメチルスルフィドは悪臭成分とまで言われているようです。, キャベツが育った土壌に含まれる微生物が分泌する成分「メチルイソボルネール」もキャベツのきつい臭いの原因です。こちらはカビ臭い、墨汁臭いなどと言われることが多いのですが、カビが発生したのではなく、メチルイソボルネールの臭いがキャベツに移ったと考えられます。人間の嗅覚はメチルイソボルネールの臭いに非常に敏感で、僅かな量でも嗅ぎ分けてしまうので、キャベツに少し臭いが移っただけでもカビ臭いと感じてしまうのでしょう。, キャベツが腐敗した場合も異臭が発生します。腐敗の場合は臭いの他、見た目にも以下のような変化がみられます。・酸っぱい臭いがする・ぬめりがあり、茶色の汁が出る・葉が解け始めている・全体から水分が抜けている青臭い、カビ臭いといったキャベツ独特の臭いではなく酸っぱい臭いの時は腐っている可能性が高いので注意が必要です。臭いと同時に上記のような見た目の異変も併せて確認し、腐敗している場合は処分しましょう。また、キャベツは内部黒変症状やポリフェノールの酸化により黒い点々が現れることがあり混同しやすいので気を付けてください。(*キャベツの腐敗について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。), キャベツの収穫時期によって、きつい臭いが発生しやすい品種もあります。春に収穫される「中早生種・中性種」は呼吸量が多いのでキャベツの臭いがきつくなると言われています。そのため、キャベツは冬に収穫される「寒玉種」から中早種、中性種に品種が切り替わる4~6月に最もキャベツの臭いについて問い合わせが多くなっているケースもあるようです。, キャベツの臭いの原因となる成分などについて見てきましたが、きつい臭いがあるキャベツを食べても問題ないのでしょうか。, 腐敗した酸っぱい臭いのキャベツは食べてはいけませんが、ジメチルスルフィドやメチルイソボルネールの成分による青臭い、カビ臭いといったキャベツは食べても体に害はありません。ただし、煮込み料理やスープに使用した場合、スープにキャベツのきつい臭いが溶けだしてしまい料理全体の風味が損なわれることがあります。, 臭いキャベツは食べても有害ではありませんが、風味が悪くなると食欲の低下にも繋がり兼ねません。ここからは、キャベツの臭いの消し方や対策を紹介するので臭いが気になる場合は試してみてください。, ちそうは「知識で変わるあなたの暮らし」をコンセプトとした男性向けの食系WEBメディアです。専門家が監修した食・料理に関する幅広い情報を毎日お届けしています。. 最近スーパーでキャベツを買うと、消毒液のような強烈な臭いがして食べれないときがあります。(国産のものですよ)きっと防虫などの目的で消毒しているのでしょう。でも臭いの感じないものもあります。そこで2つ質問なのですが、1、ス キャベツなら、芯と外側の葉。 芯の部分には、食物繊維やビタミンcをはじめビタミンuが、外側の濃い緑色の葉にはベータカロテンがたっぷり含まれています。 それに実は、キャベツの芯には、葉の約2倍のカリウム、カルシウムが含まれるんです。 春キャベツがおいしい季節ですね。なるべく生のまま食べるのが美味しいし、栄養のロスも少ないのですが、まるごとドーンと買ってしまうと使いきれず、日が経つにつれて外葉と芯が青臭くなってきてし … 一般に流通しているグリーンキャベツの場合、外葉が18 - 21枚になってから結球が開始し、葉序に従い螺旋状に茎頂を包む。 結球時、茎はほとんど伸長せず、短縮茎となる。 キャベツに限らず結球する野菜は、葉の成長ホルモン(オーキシン)が裏側に偏ることで、その形態をとる。.