主菜をかさ増し&パパっと副菜に便利な「もやし」1袋20~30円ほどで購入できるもやしは、まさに家計の味方!他の食材とともに炒めれば、簡単にかさ増しができてボリュームアップ。また、電子レンジで加熱してナムルにするも良し、スープに入れるも良し、と副菜にも万能に使えます。料理によって使い分けたい「豆腐」もやしとともに節約食材にあがるのが豆腐。豆腐は大きく分けると、絹ごし豆腐と木綿豆腐になりますが、この2つの違いは製法にあります。まず、豆乳ににがりを加えて固めて作られるのが絹ごし豆腐です。絹ごし豆腐はやわらかくて滑らかな舌触りが特徴で、そのまま食べるサラダや冷奴などに向いています。一方、木綿豆腐は、豆乳とにがりを固めてから、布を敷いた容器に入れて圧力をかけ、水分を抜いて固めて作られています。食感がしっかりしているので炒め物などによく使われます。もやし&豆腐は火通りが早いので時短調理に◎もやしと豆腐は、火通りが良いので調理時間を短縮できるのも嬉しいですよね。この2つと冷蔵庫の余りものなどを合わせれば、麻婆豆腐や野菜あんかけ豆腐、チゲスープなどが簡単に作れます。ぜひ、毎日の料理にもやしや豆腐を活用してください。(テキスト:管理栄養士 若子みな美), 野菜をすべてみじん切りにしておくことで、豆腐とからみやすくなりますね。辛みを付けずに作ることで、お子様にも食べやすいのが嬉しいですね。, もやし、豆腐、卵、豚肉などの節約食材で作るチャンプルーは家計の味方♪豆腐を炒める前に、電子レンジで水切りしておくことがポイント。, 豆腐、もやし、キムチなどがあれば作れるチゲスープは、あと一品という時に簡単に作れますよ。ご飯を加えて雑炊風にするのもおすすめです♪, 水切りした豆腐をもやしなどの野菜と和えれば、副菜としても使えますよ♪作り方さえ覚えておけば、アレンジの幅がひろがります。, もやしやぶなしめじ、カニカマなどを具材にしたあんかけは、さまざまな食感が1度に味わえて食べごたえも◎。, ▲節約食材「もやし」と「豆腐」でパパっと作ろう♪ボリューム満点晩ごはんのページ上部へ. 鍋に水、牛乳、鶏がらスープを入れて一煮立ちしたら、醤油、ねりゴマを入れ、具材の豆腐ともやしを入れます。 もう一煮立ちしたら火を止めて器に盛り、肉味噌、薬味をのせお好みでラー油をたらして出 … 楽天が運営する楽天レシピ。豆腐と豚肉のレシピ検索結果 194品、人気順。1番人気はたっぷり大根と長ネギと豆腐と豚肉のグツグツお鍋!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 椎茸は石づきを除いて薄切りにし、もやしはひげ根をとる。豚肉は大きければ一口大に切り、しょうゆ、酒、しょうが汁をもみ込む。 2. スープ . 注文できる材 … 金曜日の晩ごはんです。金曜日は息子の塾が19時半までだったので、温め直して準備していたら旦那が帰ってきたため、みんな揃って食べることができました。 【目次】 豚肉ともやしの中華炒め つくおき 晩ごはん 豚肉ともやしの中華炒め その名のとおり、豚肉ともやしを炒めたおかずです。 ツイート. ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。 2. おかずとスープをいっしょに楽しめる、具だくさんの“食べるスープ”です。 生協パルシステムのレシピサイト だいどこログ. 「簡単♪シャキシャキ♪もやしの中華スープ」の作り方。★殿堂入り&つくれぽ2,000件&レシピ本掲載大感謝です♪★5分でできる卵ともやしの簡単中華スープです♪ 材料:もやし、卵、水.. 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、キャベツ・人参・豆腐を入れます。 火が通ったらもやしを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。 白身魚の香味ソース・ビーフン炒め・もやしのスープ 学校給食10月14日(an an) 豚肉のしょうが焼き・人参と卵の甘辛煮・大根の味噌汁 学校給食10月13日(an an) チキンカレー・木の葉かまぼこ・海藻サラダ 学校給食10月12日(an an) 鍋に【a】のスープを入れて火にかけ、温まったら残りの【a やさしい♡もやしスープ ; 11 つくれぽ10000超え!永久保存版の神レシピ集を見る 【1位】めちゃ旨!豚もやしスープ. おかずとスープをいっしょに楽しめる、具だくさんの“食べるスープ”です。 約15分. 材料(1人分:350ml) 豆腐1/2丁 もやし20g ニラ20g ひき肉50g. 村田裕子さんによる豚肉と豆腐のかきたまスープのレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと決まります! 木綿豆腐やもやしを使った人気の主菜レシピです。【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん!食のプロが作る、おいしさ保証付きのレシピを11756件掲載! 2019/06/11 - こんにちは〜♪料理研究家のyuuです。本日ご紹介させて頂くレシピは豆腐ともやしを使った節約スープ。ごまの風味をきかせてピリ辛の韓国風に仕上げました♪作り方は、とーっても簡単で材料をお鍋に入れたらあとは5分ほどコトコト煮るだけ。 もやしと豆腐はコスパが良く、どの家庭でも頻繁に食べられている食材です。卵と一緒に炒めて食べる定番料理も美味しいですが、たまには違ったレシピで楽しんでみるのもおすすめです。もやしと豆腐の人気レシピを厳選して紹介しましょう! ちょっと手間がかかるように見えますが、意外に簡単です!一個づつ手順を踏めば「お店級の肉豆腐」の完成です♪少し甘めの味付けでご飯が進む〜豚肉豆腐のレシピ(3人分 調理時間 30分)食材分量豆腐1丁豚こま肉300g玉ねぎ1個酒大さじ4しょう油. 節約料理の定番「もやし」いろんな調理があるのですが、この記事では、もやしスープレシピを和・洋・中・韓国風・エスニックと幅広くお届けします。 豆腐 と ひき肉ニラもやし の. 大久保恵子さんによる豚肉と豆腐のザーサイスープのレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと決まります! 豚肉とキャベツのもつ鍋風スープ. 豆腐 と 豚ひき肉もやし の おかずスープ☆ <材料 4人分> 木綿豆腐 …1丁(300g)絹ごしでも! もやし …200g 豚ひき肉 …150g 長ネギ …1/2 本 ★水 …3カップ(600mL) Bの豚肉に塩をもみ込む。 Aを土鍋に入れて火にかける(昆布はキッチンはさみで細く切る)。 沸騰したら1の豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら、豆腐ともやしの順に入れてふたをして煮る。 もやしに火が通ったら、こしょうをかけてごま油を回し入れる。 豆腐の肉詰めレンジ蒸し ... 作り方 1. 1 木綿豆腐は12等分にして、豚肉は食べやすい大きさに切ります。 2 万能ねぎは小口切りにします。 3 鍋にaを入れてひと煮立ちさせます。 4 木綿豆腐、もやし、豚肉の順に重ね入れて、蓋をして中火で約5 … ちゃんぷる もやしの簡単おいしいレシピ(作り方)が1436品! きのこ、豚肉、豆腐が柔らかい口当たりなので、たけのこを加えています。そのほかにせん切りの白菜やにんじん、ごぼうなど、歯ごたえのある野菜を好みで加えてもおいしいです。 3. Bの豚肉に塩をもみ込む。 Aを土鍋に入れて火にかける(昆布はキッチンはさみで細く切る)。 沸騰したら1の豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら、豆腐ともやしの順に入れてふたをして煮る。 もやしに火が通ったら、こしょうをかけてごま油を回し入れる。 お手軽で作りやすい豚肉レシピをご紹介!生姜焼きや肉じゃが、豚の角煮などの定番レシピや、玉ねぎやもやしなどの野菜と組み合わせたレシピなどたくさんの人気レシピを掲載しています!こま切れ肉、ロース肉など種類別でもご紹介!日々の献立、おかずをぜひ探してみてください♪ 豚肉と豆腐のピリ辛おかずスープ エネルギー 197 kcal; 食塩相当量 1.6 g; おいしい健康 香辛料が効いた具だくさんスープで体をポカポカに。 ... 豚肉、もやしを入れて蓋をし、5分ほど煮ます。 再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、キャベツ・人参・豆腐を入れます。 火が通ったらもやしを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。 もやし2袋、豆苗1袋を使い切って作る晩ごはんのおかずです。白菜のうま煮と同じような作り方で、とろみ付けしやすいレシピにしてみました。. 1の豆腐を1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。 3: 豚肉は一口大に切る。 4: 中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を入れて2分程炒める。 5: 豚肉の色が変わったら2を加えて3分程炒める。 6: もやし、Aを加え、もやしがしんなりするまで2分程炒める。 7 豆腐 と ひき肉ニラもやし の. 鶏ガラスープ の素a: 大さじ2 ... アクをとっていったん火を止め、鍋の中央にもやしを、両脇に豚肉、キャベツ、豆腐を入れる。もやしの上ににらを並べ、ふたをして加熱する。 793. youtu.be 白身魚の香味ソース・ビーフン炒め・もやしのスープ 学校給食10月14日(an an) 豚肉のしょうが焼き・人参と卵の甘辛煮・大根の味噌汁 学校給食10月13日(an an) チキンカレー・木の葉かまぼこ・海藻サラダ 学校給食10月12日(an an) 用意する食材は豚肉ともやし、ニラの3種類 赤から監修 赤から肉豆腐の素(2人前×2袋入):お店で大人気の『赤から鍋』を、メニュー専用調味料の中でも人気の高い『肉豆腐』にアレンジしました。 豚ばら肉と木綿豆腐を用意して、フライパンで7分! ... 【スープジャー弁当】とろ〜り豆腐ともやしの豆乳坦々スープ. 村田裕子さんによる豚肉と豆腐のかきたまスープのレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと決まります! ※スープはよく振ってから鍋に入れてください。 2. 1の豆腐を1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。 3: 豚肉は一口大に切る。 4: 中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を入れて2分程炒める。 5: 豚肉の色が変わったら2を加えて3分程炒める。 6: もやし、Aを加え、もやしがしんなりするまで2分程炒める。 7 あなどれない「もやしスープ」レシピ20選!主役じゃなくても存在感抜群. Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. 具だくさん中華スープ♪ <材料 4人分> 木綿豆腐 …1丁(300g) 豚ひき肉 …200g もやし …1袋 椎茸 …1パック ニラ …1束 レタスクラブが提案する豚肉のレシピ2211品。「豚肉ときのこのソテー」や「豚肉のソテー」の作り方をプロの料理家がわかりやすく解説します。 ... 豚肉のにんにくもやしあん ... 牛肉 (14品) 肉豆腐 (2品) そ … 463. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらモヤシを加える。再び煮たったらキクラゲを加え、塩コショウで味を調える。, 火を止めて卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮いてきたら貝われ菜を加え、器に注ぐ。, モヤシは、栄養面でバランスよくたんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラル食物繊維を一度に摂取できる食材だということをご存じでしたか? お値段も手頃で、いろいろな料理にも使えるマルチな食材、モヤシを日々の献立にフル活用しましょう!, もやしをたっぷり食べたくて、スープにしてみました!貝割れ菜がなかったので、キュウリを入れてみました。ふんわりしたたまごと、シャキシャキのもやしがおいしかったです!, やさしい味で温まります。モヤシは炒め物やナムルなどよく使いますが、スープもいけますね。シャキシャキ感がいいです。, Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。, このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。, RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。. 豚薄切り肉(肩ロースやバラ) 80g キムチ100g 豆もやし100g ごま油 小さじ2 (A)豆板醤 小さじ1 (A)にんにく、しょうが(すりおろし) 各1/2片分. ヒガシマル醤油の「豚肉ともやしのスープ」レシピをご紹介。「和食がいっぱい。ヒガシマルレシピ」では、和食を中心に旬の素材を使ったレシピを豊富に掲載しています。レシピ名、食材、テーマからレシピの簡単検索も! 今回はクックパッドでつくれぽ1000以上の【もやし スープ】人気レシピを15個集めました。もやしで作るスープは安くて簡単です!覚えておくと、あっという間におかずがもう一品!しかもヘルシーだからうれしい!簡単においしくつくれるレシピばかりなので是非参考にしてみてください。 豚肉ともやしのチゲスープ. 木綿豆腐、豚肉(バラ薄切り)、もやし、小ねぎ、片栗粉、ごま油、みりん、... 簡単☆ もやしとツナのカレー粉炒め もやし、ピーマン、ツナ缶、バター、カレー粉、塩、胡椒 しょうゆ、塩を加えてひと混ぜし、豆腐、残りの豚肉、キャベツを加えて煮込む。キャベツがしんなりとして、豚肉にも火が通ったら、にらを加えてさっと火を通す。味をみて足りなければ、塩(適量・分量外)で調える。 もやし(2袋)・豆腐(1丁)・豚肉(300g)を市販の“もやし鍋スープ”で煮ていきます。もやしがシャキシャキでめっちゃ美味しかったです!!身体も温まりました。#もやし鍋#もやし#豆腐#豚肉#エバラ食品#カボス#単身赴任の晩ごはん#単身赴任. 木綿豆腐やもやしを使った人気の主菜レシピです。【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん!食のプロが作る、おいしさ保証付きのレシピを11756件掲載! 堀江 ひろ子さんのもやしを使った「もやしタンタン」のレシピページです。 材料: もやし、木綿豆腐、豚ひき肉、えのきだけ、にら、にんにく、調製豆乳、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、豆板醤(トーバンジャン)、オイスターソース、すりごま、ラーユ、ごま油 そんなときは、ほっと温まる豆乳のスープで体を温め、落ち込み気味な体をリラックスさせましょう! ピリッと辛い坦々風スープは、体をシャキッと元気にしてくれます。 材料(1人分:350ml) 豆腐1/2丁 もやし20g ニラ20g ひき肉50g 豆腐に豚もやしをのせればボリュームもあってヘルシー♪【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん!食のプロが作る、おいしさ保証付きのレシピを11756件掲載! 材料 . もやし×豆腐のコンビは、チャンプルー・炒め物・あんかけとバラエティーに富んだ調理法が盛りだくさん!どれも料理初心者の方でも作れるような簡単レシピばかりです。この記事では、もやしと豆腐を使ったおすすめレシピを13選ご紹介します。 暮らしを豊かに変える、YARN HOME(ヤーンホーム)のキッチンふきん。[PR], 2,000年以上の歴史を刻む〈戸隠神社〉。【長野旅】山麓に広がる5つの神社を巡る旅へ。, 「マックフルーリー キットカット」限定復活、チョコ×サクサクウエハースのひんやりスイーツ, 【秋田・湯沢市】古民家をリノベーションした一棟貸し宿〈草木ももとせ〉で、暮らすように楽しむ。, 【京都】一度は訪れてほしい絶品ベーカリー5軒。パンマニア・花井悠希さんがセレクト。. 豚肉はひき肉に変えてもいいですし、野菜を変えても美味しいので、ぜひアレンジして作ってみてください! みそ 大さじ1 「カルピス」白(希釈用) 大さじ1 万能ねぎ2本 松の実 適量. 楽天が運営する楽天レシピ。【チゲスープ】のレシピ検索結果 116品、人気順。1番人気はもやしたっぷり!豆腐のチゲスープ!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 土鍋にもやし、スプーンでひと口大にすくった豆腐、えのきを入れる。 4: 顆粒鶏ガラスープをふりかける。 5: フライパンにごま油、トウバンジャン、にんにくを入れて中火で炒める。 6: 香りが立ったら、豚挽き肉、オイスターソースを加えて3分程炒める。 7 2019/06/11 - こんにちは〜♪料理研究家のyuuです。本日ご紹介させて頂くレシピは豆腐ともやしを使った節約スープ。ごまの風味をきかせてピリ辛の韓国風に仕上げました♪作り方は、とーっても簡単で材料をお鍋に入れたらあとは5分ほどコトコト煮るだけ。 … 9 【9位】私のダイエット食*豆腐もやしスープ; 10 【10位】簡単節約!! 具だくさん中華スープ♪ <材料 4人分> 木綿豆腐 …1丁(300g) 豚ひき肉 …200g もやし …1袋 椎茸 …1パック ニラ …1束 もやし&豆腐は火通りが早いので時短調理に もやしと豆腐は、火通りが良いので調理時間を短縮できるのも嬉しいですよね。 この2つと冷蔵庫の余りものなどを合わせれば、麻婆豆腐や野菜あんかけ豆腐、チゲスープなどが簡単に作れます。 2019/06/11 - こんにちは〜♪料理研究家のyuuです。本日ご紹介させて頂くレシピは寒い季節に嬉しい、うま辛の坦々スープ。作り方は、とーっても簡単で鍋に材料を重ねてスープを注ぎあとは蓋をして10分ほど煮るだけ♪しかも、練りごま不要でできるお手軽さ。 豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい! ゲストさん 06:03 タイ風シーフードサラダ がおいしい! ゲストさん 04:44 豆腐と豚肉のチゲ鍋 がおいしい! ゲストさん 04:15 アボカドとリンゴのサラダ がおいしい! ゲストさん 04:11 ホウレン草と豚バラの卵とじ がおいしい! クラシルには「豆腐」に関するレシピが1046品、紹介されています。全ての料理の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画でお楽しみいただけます。 1 木綿豆腐は12等分にして、豚肉は食べやすい大きさに切ります。 2 万能ねぎは小口切りにします。 3 鍋にaを入れてひと煮立ちさせます。 4 木綿豆腐、もやし、豚肉の順に重ね入れて、蓋をして中火で約5分煮ます。 寒い日には、具だくさんのおかずスープで温まりませんか?豚肉と豆腐を加えれば、ボリューム満点でメインにもなりますよ。焼肉のたれを使ったユッケジャン風や、あっさりネギ塩味、濃厚クリーム味などいろいろなバリエをどうぞ! スープ ... 体が温まる白菜と豚肉の生姜スープ . 2019/06/11 - こんにちは〜♪料理研究家のyuuです。本日ご紹介させて頂くレシピは寒い季節に嬉しい、うま辛の坦々スープ。作り方は、とーっても簡単で鍋に材料を重ねてスープを注ぎあとは蓋をして10分ほど煮るだけ♪しかも、練りごま不要でできるお手軽さ。 今回はクックパッドでつくれぽ1000以上の【もやし スープ】人気レシピを15個集めました。もやしで作るスープは安くて簡単です!覚えておくと、あっという間におかずがもう一品!しかもヘルシーだからうれしい!簡単においしくつくれるレシピばかりなので是非参考にしてみてください。 「チャンプルー豆腐」「豆腐チャンプルー」「自己流♪豆腐チャンプルー」「豚肉とモヤシとゴーヤでチャンプル!」など 食費節約に大活躍の安価食材の1つ、「もやし」。そして「豚肉」は、普段からお料理によく使うという方も多い食材ではないでしょうか。この2つを組み合わせると、レシピの幅がぐんと広がります。今回こちらの記事では、豚肉ともやしを使って簡単に作ることができるレシピを集めました。 こんにゃく・豆腐・ ねぎ・油・生姜・ みりん・味噌・ 削り節・昆布 ビビンバ風 米・豚肉・人参・ 椎茸・生姜・ にんにく・ごま油・ 赤味噌・豆板醤・ みりん・三温糖・ 醤油・もやし・ 炒り卵(卵、大豆)・ ほうれん草 わかめスープ わかめ・豆腐・ねぎ・