鮭の頭や大豆、ニンジンやダイコンなどの野菜を酒粕で煮込んだ栃木県の郷土料理、『しもつかれ』。 初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える神聖な料理なのだが…「見た目も味も完全にゲロ」という失敬な声も絶えない。 伝統ある料理をゲロ扱いするなんて… 「第16回 全日本しもつかれコンテスト」! 栃木の郷土めし、「しもつかれ」を知っていますか? とにもかくにも、まずは会場に入ってみますよー! おお、会場は人であふれんばかり! 魚の香りと旨味がご飯にしみこんだ逸品. 無病息災の行事食。「しもつかれ」を食べ歩いて健康に! しもつかれ. いっそ栃木県の会社の制服として採用しましょうか?笑 みんなから推薦された栃木県レシピ(作り方)。栃木県のご当地料理レシピ。名物料理いもフライやしもつかれ、ご当地食材を使った地元ならではの料理を作ろう! 栃木県 q 栃木名物しもつかれを食べてみたいのです. 栃木名物 「しもつかれ」ってどんな料理か知ってる? by 名無し(栃木県) 2015-07-22 【悲報】 ハイボールが日本でしかウケていなかった件 by gkrsnamagkrsnama; 2015-04-14; サッポロ一番塩らーめん、なぜやみつきになる? by あ; 2015-02-25; ケンタは骨がうまい。 住所:栃木県栃木市旭町 営業:8:30〜18:00 定休日:日曜 料金:しもつかれ (小)200円/(中)300円/(大)500円 しもつかれビスコッティ 300円 ガトーしもつかれ 180円 栃木オリジナルご当地靴下! いちごのイラスト入り、宇都宮名物餃子のイラスト入り、宇都宮名物餃子のリアルイラスト入り、そして何といってもコレッ!!レモン牛乳靴下☆. 栃木でおすすめのご当地グルメメニュー53をセレクト!おすすめの宇都宮餃子や佐野ラーメンなどを口コミランキングでご紹介。栃木の周辺でご当地グルメメニューを探すならじゃらんnet。 栃木といえば世界遺産や温泉などの観光地が魅力ですが、せっかく行くなら美味しいご当地グルメも堪能できたら嬉しいですよね。今回はそんな方のために、栃木名物ご当地グルメのおすすめ14選をご紹介します。栃木県を観光する予定がある方は、ぜひチェックしてみてください。 農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた栃木県の郷土料理。 サケの頭、煎った大豆、鬼おろしでおろしたダイコンとニンジン、油揚げなどの材料を鍋で煮込み、酒粕を手でちぎり入れ、最後に味を調えて作られる料理です。 栃木県で初午(立春後の午の日)に作る文化があり、7軒のしもつかれを食べると病気にならないなどの言い伝えもあります。 調味料を用いないのが一般的ですが、酢を入れるなどで味を調える地域も。 鮭の頭や大豆、ニンジンやダイコンなどの野菜を酒粕で煮込んだ栃木県の郷土料理、『しもつかれ』。, 初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える神聖な料理なのだが…「見た目も味も完全にゲロ」という失敬な声も絶えない。, 写真を見るかぎり見た目は確かにアレだが、本当に味までゲロなのだろうか? 伝統ある料理をゲロ扱いするなんて、栃木県民に失礼なのではないか?, 本当にしもつかれがゲロの味なのか確かめるべく、自分で調理したしもつかれをゲロの味が分かるプロのもとへ持っていくことにした。, その人物とは、お笑いコンビ・くりおねの嘉数プロ。彼は常人の何倍もゲロを吐いたことがある、まさに嘔吐のプロフェッショナルなのである。彼がどのように吐いているのかというと, という、まさにゲロまみれの人生を送っている。そんな嘉数プロなら、しもつかれが本当にゲロの味をするのか判別できるはずだ。, なんと、嗅いだだけでトイレへ直行し嘔吐してしまった。どんだけ吐きやすいんだこの人…。, 一生懸命作ったしもつかれを食べずに吐かれるなんて非常に悲しいが、肝心なのは味である。ひと口食べてもらうと、驚きのコメントが!, 「味もゲロっぽいですね…例えるなら、1軒目の店でたらふく食べてから時間を置かずに2軒目と3軒目で飲みまくったときのゲロです。, さらに詳しく説明すると、幕の内弁当を2個食ったあと日本酒を飲みまくったあとのゲロです。非常に申し訳ないのですが、ゲロの味がしました」, えー…作りたてでホカホカなときはかす汁みたいないい香りがしたのに…。冷えると臭いが逆に強くなり、ゲロのように感じてしまうらしい。, 記者の作り方が悪かったのかもしれないが、しもつかれのレシピによっては冷えた後にゲロのような食感を覚える人がいることは、残念ながら事実のようだ。, だが、しもつかれの名誉のためにもう一度言うと、しもつかれは温かいうちに食べれば香りもよく、非常に美味しい。, しもつかれは好みが分かれる食べ物ということは間違いないが、見た目を気にせず一度食べてみてほしい、本当に美味しい郷土料理である。, Copyright © しらべぇ All rights reserved. かてそば. 栃木県. 鮎めし. 栃木県の人気の名物料理に関連した観光情報をご紹介。全国各地の46件の名物料理に関連した情報の他、ぐるたびは学びや刺激・感動のある旅情報を発信しています。 ニュースサイトしらべぇは一般社団法人日本インターネット報道協会に加盟しています。. 群馬・栃木名物『いもフライ』が究極にウマすぎた 2016/03/12 (土) 07:30 北関東の二大巨頭である、群馬県と栃木県。 栃木の郷土料理、しもつかれを作ってみました。 #郷土料理 #しもつかれ #栃木 #エディブルフラワー - Duration: 6:25. 栃木県. ※掲載内容は、投稿当時の情報です。細心の注意を払って運営をしておりますが、当該情報について、その有用性、適合性、完全性、正確性、安全性、合法性、最新性等について、いかなる保証もするものではありません。ご自身の判断と責任において本ページをご利用ください。, ホットペッパーグルメでは、24時間いつでもどこでも使えるネット予約を提供しています。空席状況が一目でわかるので、面倒な電話確認は必要ありません。営業時間外でも予約できます。様々なシーンでご利用いただけ、さらにポイントもたまってつかえてお得です。, ぜひネット予約ですてきなグルメ体験をしてみてください。>>https://www.hotpepper.jp. しもつかれとは・・・ しもつかれは、 栃木県の郷土料理。 地域によって、「しもっかれ」「すむっかり」「しもつかり」「しみつかり」 「しみつかれ」「すみつかり」「すみつかれ」とも。 栃木県の中部から北部地域を中心に、 北関 […] ※『メシ通』は、記事広告を一切取り扱っておりません。 しもつかれ…ホントに名物なのか? 204: 2ちゃんまとめ速報 2020/10/22(木) 17:52:36.60 ID:0ZOJgLLp0 茨城が万年最下位で実は喜んでたのに…栃木には無敵の早乙女温泉があるからな 栃木の名物郷土めし「しもつかれ」コンテストに行ってきた! 【観光情報付き】 access_time 2016/05/13 20:45 create メシ通 folder グルメ 鮒の甘露煮. 栃木県の人気のご当地グルメに関連した観光情報をご紹介。全国各地の148件のご当地グルメに関連した情報の他、ぐるたびは学びや刺激・感動のある旅情報を発信しています。 しもつかれとは北関東地方(主に栃木県方面。群馬県・茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理である 。地域によりしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ。 茨城県で不穏な空気が・・・その理由は、美味しくない、吐く人もいると話題の栃木県名物「しもつかれ」をポテトチップスにしてしまったから。黙っていられないのは、この「しもつかれ」、酒粕を使った発酵食品なんです。今回は「しもつかれ」とはなんなのか、まとめてみました。 鮭の頭やクズ野菜とかを酒かすと一緒に煮込んでいるものになります。要は酔っ払いのゲロみたいなものです。においもゲロです。しもつかれの由来貧しい時代のとき、村に食べるものがなく餓死寸前のときそこに通りかかった一人の酔っ払いが、口からしもつかれを 栃木県の名物として思い出されるものに、「宇都宮餃子」があります。餃子は、「みんみん」「正嗣」が有名チェーン店で、パリッとした皮が特徴の宇都宮餃子が食べられます。また、佐野市のご当地ラーメンである「佐野ラーメン」も有名です。 こんにちは。来週、北関東方面に旅行に行きます。以前栃木の友人から”しもつかれ”なる食べ物のことを聞きました。何でも人によって激しく好き嫌いが分かれる食べ物であるとか。そこで現地で食べてみたいと思い、インターネット検索をして 栃木県. こんにちは。 来週、北関東方面に旅行に行きます。 以前栃木の友人から”しもつかれ”なる食べ物のことを聞きました。 何でも人によって激しく好き嫌いが分かれる食べ物であるとか。 春から夏、冬で変わるそば. 会場後、30分経ってもまだまだ入りきれない人が列を成し、外までその行列は続いていました。なんと開始2時間前から行列が!, ちょっと汁気の多いポテサラのように見えますが、栃木でずっと食べ継がれてきた、伝統の料理です。, 初午(はつうま)の日(2月の最初の午の日)に、神様にささげる料理として作られてきたもの。現在では道祖神(ごく簡単にのべると、お地蔵さまなど)や、お稲荷様に捧げられることが多いよう。鎌倉時代前期の説話集『宇治拾遺物語』にも登場する、大変に長い歴史のあるものです。, 左の黒い器に入っているのが、「しもつかれ」。今市エリアでは、このようにお社のあるご自宅やお店がよく見られました。, 材料のひとつ、煎り大豆に酢をかけるとシワが寄って、人がむずかっているような表情になることから、「酢むつかり(=憤り)」となり、それが「すみつかり」「すむつかれ」「しみつかれ」などと転じていったようです(すべて、しもつかれの異名。今市以外の地域でも同様の料理は作られています), この写真のもの、なんと大正時代につくられたもの。地元の方が今でも使っているもです。(長谷川愛子さん提供), これ、郷土料理ではすべてに共通することなんですが、「しもつかれ」は特にはっきりと家ごとの差が表れていました。, 各参加者のしもつかれを味見したところ、甘め、しょっぱめ、汁気を多くする人・しない人、具材として日光名物・湯葉を加える人……あ・ま・り・に・も・家ごとにそのディテールが違う。, ここまで味も違えば、比べてみたくなるのが人情というもの。町おこしも兼ねてのイベントに「しもつかれ」を活用せんと、料理コンテストを開催。めでたく今年が16回目というわけです。, 七軒もの家から「これ、作ったから食べてよ」なんて寄られるような家は「福のある家」ですよね。そりゃあ病気も寄りつかないだろう……なんて思ったり。, 会場には参加者作の「しもつかれ」があちこちに置かれています。これらを来場者全員が味見をして、投票するシステム。だからあんな行列になっていたのですね。, もともとは、時期のものをうまく使った料理なんです。お正月に食べた塩鮭のあまり、節分の豆、そして新酒の時期ですから酒粕が出る。これらをみんな使って作る料理なんです。究極のエコ料理ですよ。お稲荷様にお供えするので、油揚げも欠かせません。栃木が誇る郷土食です!, シーズンならではの食材をあますところなく使った、合理的な料理なんですな。これって、元祖リメイク料理では? 近年では酒粕の健康効果が注目されたこともあって、新たな脚光も浴びているようです。, これは会場の外で売られていた「しもつかれ汁」で、汁ものとして食べやすくアレンジされていました。煮干しのだしをちょっと加えているそう。, 食べてみると鮭の香ばしさと酒粕風味がきいていて、実においしい。うーん……ハッキリいうと、「一杯欲しくなる味」なんですわ。そう、アテとしてもいい。, 「酒が好きな年齢になってくるとこの料理、ファンが増えるんです!」とは、地元の呑んべえの声。わかる、わかるよその気持ち!, 将来、「しもつかれ」の作り手になってくれるといいなあ。地元の味、祖父母の味が受け継がれるってのは、とても豊かなことですね。ちょっと真面目な話をすると、そういう祖父母の味(戦前の味)というのが日本からは今、消えかかっています。守られてほしい。, 会場では、たくさんのテイクアウト用「しもつかれ」も売られていました。取材を終えて寄った、佐野市のスーパーの総菜コーナーでも「しもつかれ」を発見。県民に愛されてるなあ。, さて、会場となった「道の駅 日光街道ニコニコ本陣」は、下今市駅から徒歩7分程度。今市の中心部にありながら、, この道の駅の目の前には、「船村徹記念館」があるんですよ。サブちゃん(北島三郎)の『風雪ながれ旅』や、美空ひばりの『みだれ髪』などを作った大作曲家。歌唱DVDを制作できるカラオケルームもあったりします。, 創業は天保年間という長い歴史のある蔵元さんです。なんともクラシックな店構えで、昔の今市の風情が目に浮かぶようでした!, 中に入ると年代物のストーブがあって、情緒も満点! 見学客も多く、年間で約9000人が訪れるそうですよ。外国からの観光客にも好評というのに、納得。, そしてこちらから10分も歩かずに、造り酒屋さんがもう1軒あるのです。2軒も蔵を歩いてまわれるというのは、うれしいですね。, こちらもなんとも歴史を感じさせるたたずまい。見学にうかがったときは青々とした酒林(杉玉)が入り口に下げられていました。昔ながらの佐瀬式の搾りを今に続ける蔵元さんで、その様子が見たいと全国から見学に訪れる人も多く、こちらも外国からの観光客に評判です。, 雨が降り、連山から川が流れ、その水がやがて人々の飲み水となり、酒が仕込まれる。すべて繋がっているのだなあ……と思いつつ、"しずく"の音を聞く。そして、お酒の味見。なんという贅沢なひととき。, いやー……正直に言って、今市(いまいち)のこと、今までほとんど知りませんでした。しかしこんなに東京から行きやすく、観光しやすいところだったとは!, と地元の方がしばしば仰ってましたが、(*´ω`;) いやいや、そんなことありません。新宿からスペーシアに乗っても片道4千円しないんですな。鬼怒川や日光旅行の際に立ち寄るプランもいいですね。もし夜ごはんを食べることがあれば、私のおすすめは「魚登久」さん。鰻をつまみに地酒を楽しめますよ。, フードライター。雑誌『栄養と料理』などで連載中。「食と健康」、郷土料理をメインテーマに執筆をつづける。著書に「にっぽんのおにぎり」「にっぽんのおやつ」(理論社)「ジャパめし。」(集英社)がある。, ※記事内の価格は、原則総額表示です(一部、税抜表示あり)。 栃木名物 しもつかれ(調理済み)冷凍 400g×18袋【消費税込・送料無料】 ★栃木県の郷土料理の代表“しもつかれ”です。 鮭と野菜の酒粕を煮こんでいます。 栃木県. 日光鬼怒川・那須塩原など、有名観光地を多く保有する栃木県は、多くのグルメでも有名です。ご旅行の際は、ご当地名物を楽しみに来られる方も多いのではないでしょうか?この記事では、地元栃木の人間が、b級ランチや人気名物など、グルメ情報を厳選してご紹介していきます。 栃木といえば美味しいご当地グルメが名物にもなっている食の県でも有名です。ランチにおすすめのb級グルメの名店や、栃木県民が好むリーズナブルで美味しいソウルフードともいえる名物グルメまでランキング形式で10選ご紹介します。人気ランキング常連の有名店情報も必見です。 正月には欠かせない縁起物. しもつかれ…栃木県 「しもつかれ」は初午(はつうま)(2月最初の午(うま)の日)に、わらをたばねて作った「わらづと」に入れて、赤飯といっしょに稲荷神社(いなりじんじゃ)にそなえる行事食です。 名物の「しもつかれ」 しもつかれは栃木県で2月の初午の時期に食べられる行事食です。今でもそれぞれの家庭で作り方が受け継がれているようです。 わたしは栃木の知人から毎年「しもつかれ」を分けていだたいています。大好きな料理の一つなのです。 「しもつかれ」は鮭の頭、大豆と野菜の切り屑などを酒粕を入れて煮込んだ料理です。栃木県だけでなく群馬県、埼玉県や茨城県など北関東地方や千葉県、福島県の一部で昔から広く食されている伝統料理です。地域によって「しもつかり」、「しみしかり」、「しみつかれ」、「すみつかれ」など呼び名が異なります。 「しもつかれ」は元々は旧暦の2月最初の午の日、「初午」の朝に稲荷神社の祠に供えるお供え物としての料理 … 500円以上買うと栃ナビクーポンで粗品プレゼントとありバナナ1本を頂きました。ドレモ味付けが良かったんですが特にお店名物しもつかれが美味でした。良く煮込まれておりサケの頭の骨も柔らかく冷えたダイコン、ニンジンが栃木の味を伝えてくれました。 https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/1603035